Новости

Обновление памятника Герою Советского Союза, Г.А. Батаршину

Гильфан Батыршин: жизнь и подвиги первого татарского Героя СССР

Первого января 2021 года исполнится 107 лет со дня рождения героя СССР Гильфана Батыршина. Он первый татарин, получивший это высокое звание. Случилось это еще до начала Великой Отечественной войны. Сегодня именем Героя названа одна из улиц в Казани
Родился Гильфан еще до революции, 1 января 1914 года в городе Кировск (Украина). Отец его работал шахтером и был выходцем из деревни Ямашурма (Высокогорский район Татарстан). После революции семья Батыршина решает переехать в Татарстан и поселиться на родине отца Гильфана.

Батыршин окончил семилетку в 1929 году и решил отправиться работать в Казань. Однако его мать заболела, и он был вынужден вернуться в деревню. В 1932 году Гильфан поехал в Лисичанск и работал там на шахте. В 1936 году его призывают в армию, там он окончил курсы младшего командного состава и был отправлен служить на погранзаставу Подгорная-Хасан (граница с Японией).

Подвиг
В конце июля 1938 года нашим пограничникам пришлось отражать атаки японцев, желавших захватить часть дальневосточной территории СССР. Отделение, которым командовал Батыршин, обороняло высоту Заозерную около озера Хасан. Японцы наступали, имея превосходящие силы, но наши держались стойко.

Пришел приказ эвакуировать раненых в тыл. Под плотным пулеметным огнем этого практически невозможно было сделать. Батыршин приказал бойцам отступать, а сам пошел вперед и отвлек огонь противника на себя. В этом бою Гильфан был ранен, но сумел спастись сам и вынести с поля боя несколько тяжелораненых товарищей.

25 октября этого же года ему было присвоено почетное звание Героя СССР. После того как японцев окончательно выбили с советской территории, Батыршин был переведен в Москву, где его направили в военную академию. Там же он и женился в 1939 году. Жена его Маргарита Ивановна жила с ним до начала войны, потом в 1941 году с двумя дочерьми уехала в Казань.

Великая Отечественная
Война застала Батыршина в Белоруссии, там он проходил стажировку после окончания военной академии. Часть его попала в окружение и была вынуждена с боями прорываться к своим. Немцы стремительно наступали, захватывая новые территории. Отряду Батыршина пришлось пройти более 1000 км по немецким тылам, чтобы выйти из окружения.

В дальнейшем Гильфан воевал под Сталинградом, командуя батальоном. Потом с боевыми товарищами освобождал Белоруссию. После войны майор Батыршин вернулся в Москву и забрал к себе из Казани семью. Продолжил службу, подготавливая к исполнению своих обязанностей молодых офицеров-пограничников.

Трагическая гибель
Прошло два послевоенных года, дети подрастали, страна отстраивалась. В конце 1947 года Батыршина вызвали в Японию на процесс, где судили военных преступников. 11 декабря он возвращался домой на самолете. Недолетая до Владивостока, самолет внезапно упал в воду и утонул, все погибли. Причина трагедии до сих пор остается в тайне. Было на тот момент Гильфану Батыршину всего 33 года.

Батыршин очень любил Казань, в мирное время старался почаще посещать ее, приезжая из Москвы. В Казани помнят своего героя. В начале 70-х годов его именем была названа одна из улиц в Кировском районе. Также в честь него названа улица и в городе где он родился – Кировске. На Дальнем Востоке в честь Батыршина назвали большое океанское судно.

В 1992 году в деревне Ямашурма герою поставлен памятник. В краеведческом музее села хранятся некоторые его личные вещи. Так же в этой деревне до сих пор проживают его родственники. Гильфан Батыршин – гордость Татарстана и первый из татар, удостоившийся почетного звания Героя СССР. Его жизнь и подвиги описаны в произведении татарстанского писателя Шамиля Ракипова «Прекрасны ли Зори…». Посмотреть фотоотчет можно в галерее